Cataluña de Piqué derrotada ante Euskadi en Campo Nuevo a gritos de «independencia»

1
1643
Un jugador de la selección catalana durante el Partido de esta noche en el campo nuevo. Foto Selección catalana

Lasvocesdelpueblo y Agencias – La selección separatista catalana conocida como «Selección Catalana Absoluta» del internacional española Gerard Piqué Bernabeu ha perdido ante la selección separatista vasca conocida como «Euskal Selección» -no dicen todavía oficialmente «Euskadi» porque hasta ahora Navarra no se ha sumado-; por 0 a 1, con un gol marcado por Aduriz en la recta final de la primera mitad. Horas antes, la sección femenina también ha perdido ante las vascas en la tanda de penaltis, tras finalizar el partido con empate a 1 gol. Cataluña a perdió en un campo medio vacío, con gradas completamente abandonadas y algunos primeros asiento vacíos. según los organizadores » 51,224 espectadores«, cifra destacable si se tiene en cuenta que el encuentro era para San Esteban, con el Estadio casi vacío. Por su parte, se ha batido el record de público en el Mini Estadio de FC Barcelona en el partido de fútbol femenino de las dos selecciones horas antes, 18:30 horas de la tarde, con 4.106 asistentes, record porque en la última ocasión, fue casi un ridículo; esta vez los organizadores han movido las fichas por cuestiones de imagen. Barcelona, 26 de diciembre 2015. Fotografía: Un jugador de la selección catalana durante el Partido de esta noche en el campo nuevo. Foto Selección catalana.

Fue un 3 de enero de 1915 cuando las selecciones catalana y vasca se enfrentaron por primera vez, con una contundente victoria del Vasconia’ por seis goles a uno en San Mamés. El partido de vuelta fue el 7 de febrero del mismo año ante 5.000 espectadores que ocupaban los asientos del antiguo estadio del Espanyol de la calle Industria de Barcelona. Entonces los catalanes hicieron un resultado más digno empatando a 2 con sus contrincantes.

La selección catalana de fútbol no está reconocida por la FIFA, por la oposición de la Federación Española de Fútbol y del Consejo Superior de Deportes (CSD), y por lo tanto sólo puede jugar partidos amistosos a nivel internacional. Sin embargo sí puede competir oficialmente como selección autonómica en las competiciones de la Federación Española de Fútbol que organiza normalmente para categorías inferiores.

Crónica del partido

Ficha técnica: Selección Catalana, 0: Pablo López, Piqué, Sergio, Verdú, Sergio Garcia, Piti, Bartra, Víctor R., Jordi Alba, S. Roberto y Aleix Vidal. También han jugado: Masip, Montoya, Dídac Vilà, Álvaro Vázquez, Javi Márquez, Víctor Álvarez, de la Bella, Keita Balde, Gerard Moreno, David López y Jordán. Selección Vasca, 1: Iraizoz, Bóveda, Illaramendi, Iñigo Martínez, San José, Toquero, Xabi Prieto, Muniain, Ansotegi, Yuri Berchiche y Aduriz. También han jugado: Riesgo, Balenciaga, Carlos Martínez, Agirretxe, Capa, Markel Bergara, Xabi Etxeita, Mikel Rico, Roberto Torres, Aurtenetxe y Eraso.

Gol: 0-1 min 39 ‘Aduriz. Tarjetas amarillas: Amonestó a los catalanes Sergio Garcia y Dídac Vila; y los vasco Eraso. Árbitros: Xavier Estrada

Entrega del Premio del mejor jugador del partido al portero vasco, Pau López.

Fernández, Javier Aguilar Rodríguez (asistente), Juan Méndez (asistente), Albert Catalán Fernando (4º árbitro). Asistencia: 51,224 personas

Los compañeros del internacional español, Gerard Piqué Bernabeu -declarado separatista catalán pero que sigue aun en los once del seleccionador Nacional Vicente del Bosque- han comenzado el primer tiempo con el dominio del balón, pero pronto  el jugador vasco Aduriz ha comenzado a hacer de las suyas dentro del área.

Pasados 4  minutos del partido en directo por la televisión pública de Cataluña, TV3, el delantero vasco lo ha probado con un disparo desviado que no encontró portería. En el minuto 8, Sergi Roberto ha replicado con un buen disparo desde la frontal tras la asistencia de Aleix Vidal, y Iraizoz ha parado bajo palos.

El inicio del partido fue trepidante, y en el minuto 11 Pablo López ha salvado el remate de Muniain con una excelente parada que ha enviado el balón rozando el palo. Con el control del partido por parte de Cataluña, en el minuto 17 Pablo López ha vuelto a lucir para detener el disparo desde dentro del área de Aduriz, que ha superado con una gran maniobra su defensor. No ha sido hasta pasado el minuto 25 cuando Cataluña ha traducido su dominio en ocasiones.

00:17:14 gritos de «independencia»

Los asistentes de mayoría separatistas catalanes, hooligans catalanes juntos a los vascos gritaron más fuerte que nunca «independencia, Independencia, independencia». Estas reivindicaciones se han repetido en la segunda parte al minuto 1:02:14 (17:14) correspondiente al año del nacimiento del separatismo catalán, 1714.

En el minuto 26, tras una gran jugada colectiva, hasta tres ocasiones los delanteros catalanes han buscado el remate del balón que ha acabado en córner. En este lanzamiento, Bartra remató cruzado al primer palo y el balón ha salido el segundo. En el 29′ Verdú ha probado la vaselina desde la frontal, pero Iraizoz, muy inspirado, ha volado para evitar el gol catalán. Siguiendo la jugada, Víctor Rodríguez cabeceó a las manos del portero vasco. En el intento por adelantarse en el marcador, Sergio García ha vuelto a poner a prueba a Iraizoz en el 30′ con un disparo desde dentro del área al que ha vuelto a bloquear Iraizoz.

Nuevamente en el 37′, Sergio García ha recibido la asistencia de Sergi Roberto y remató cruzado a los pies de Iraizoz, que había salido a tapar la acción de gol. Aunque hacía minutos que no se acercaba al área catalana, Euskadi se ha adelantado en el marcador cuando en el 39′, Illarramendi ha asistido a Aduriz en posición dudosa para que éste, desde la frontal de la pequeña , haz el primer tanto del partido. El tanto no hacía justicia a lo visto sobre el terreno de juego, pero incluso Euskadi podría haber hecho el segundo en un remate de cabeza de Xabi Prieto en un lanzamiento córner en el que Pablo López ha vuelto a hacer una gran parada completando una magnífica actuación.

El segundo tiempo ha comenzado con una nueva aproximación de Euskadi. Agirretxe desde dentro del área ha probado el disparo que detenía sin dificultades Masip. Pronto Cataluña ha estado a punto de conseguir el gol del empate cuando en el 50′, Verdú aprovechó un rechace en la frontal del área para enganchó la pelota y enviarla al larguero de la portería contraria. En los minutos posteriores, Cataluña lo ha seguido intentando pero Euskadi ha defendido muy bien todos los intentos de aproximación del conjunto de Gerard López y Sergio González.

Ya en el minuto 70′, Jordán botaba una falta lateral que remató al fondo de la red Gerard Moreno, pero que ha quedado invalidado por el asistente por fuera de juego. En el 79′, de nuevo Gerard Moreno lo ha intentado desde la frontal con un disparo raso que detuvo Riesgo bajo palos. Gerard Moreno ha sido el hombre más activo del ataque catalán en el segundo tiempo y ya en el descuento ha tenido una nueva acción clara para lograr el empate tras un control en la frontal y un potente disparo ajustado que ha salido rozando el palo de la portería contraria.

Entrega de premios

El mejor jugador de la noche, elegido por todos los periodistas acreditados, ha sido el portero Pablo López. El presidente de la Federación Catalana de Fútbol, Andreu Subies, y el Secretario General del Deporte, Ivan Tibau, han hecho entrega del premio MVP y de la trofeo de los ganadores.