Las mujeres españolas Tania Calvo y Helena Casas sacan billete para Juegos Olímpicos Río 2016

0
805
La mujeres españolas, Tania Calvo y Helena Casas, clasificadas para Río 2016 durante la carrera en unas imágenes de Efe.

Lasvocesdelpueblo y Agencias – El duo que integran las mujeres españolas, Tania Calvo y Helena Casas, ha logrado este miércoles 2 de marzo la clasificación en el Mundial de ciclismo en pista. Las españolas Calvo y Casas finalizaron octavas en la prueba de velocidad. También logran dos plazas olímpicas en velocidad individual y dos en keirin. Barcelona, 6 de marzo 2016. Fotografía: La mujeres españolas, Tania Calvo y Helena Casas, clasificadas para Río 2016 durante la carrera en unas imágenes de Efe.

¿Qué es eso de Keirin?: El keirin es prueba en la que varios corredores (6-8)disputan un sprint tras haber efectuado un determinado número de vueltas detrás de un lanzador en ciclomotor o en motocicleta hasta alcanzar los 50 km/h, momento en el que el lanzador abandona la pista y se produce dicho sprint (normalmente suele ser de 2,5 vueltas, aunque puede variar según la medida de la cuerda del velódromo, es una de las disciplinas de la pista en la que más accidentes ocurren por la velocidad y los roces entre los ciclistas. El Keirin se originó en Japón en 1948, en el año 2000 se produjo la primera competición olímpica de esta modalidad en los Juegos Olímpicos de Sídney 2000. Se suelen realizar apuestas y es un deporte muy lucrativo en Japón.

El dúo español compuesto por Tania Calvo y Helena Casas han obtenido plaza en Río 2016 en velocidad por equipos al obtener la octava plaza en la prueba de los Mundiales en pista cubierta que se disputan en Londres, en la que dominó el equipo de China por delante de Rusia y de Alemania. Su resultado, además, da a España otros cuatro billetes para los Juegos, dos en velocidad individual y dos en keirin, pruebas en las que también participarán las propias Calvo y Casas.

Las españolas han marcado un registro de 33.455 segundos (con un parcial de 18.913 en la primera vuelta), que les dejó fuera de la lucha por las medallas, pero que sí les permitió sellar el objetivo de conseguir la clasificación olímpica por su puesto en el ranking. La ausencia de Francia (33.258) en las tres primeras posiciones (fue séptima) y de Gran Bretaña (32.903) del primero (fue cuarta), sus máximas rivales en el ranking europeo, ha permitido el éxito de la pareja española.

En esta prueba se medirán por el oro las dos grandes favoritas, China y Rusia, mientras que la final por el bronce la dirimirán Alemania y Australia. China, con 32.428 segundos dominó la prueba por delante de Rusia y Alemania Las ciclistas, en declaraciones a la Real Federación Española de Ciclismo, han mostrado su satisfacción de un logro que llevaban años persiguiendo y del que se quedaron cerca hace cuatro años. «Llevábamos dos años esperando este momento, si íbamos a ir o no, y estamos muy contentas», apuntaba una exultante Tania Calvo.

«No tenían que fallar y no fallaron. Tania y Helena han mantenido regularidad y ahí tienen el premio de estar en Río, lo que no es nada fácil. Hoy se trataba, como siempre, de no fallar, y ahí han estado, por lo que sólo me queda felicitarlas», indicó el seleccionador nacional, Salvador Meliá.

De esta manera, Calvo y Casas se integran en la lista de los 129 deportistas españoles que ya han logrado su plaza para los Juegos Olímpicos, a las que esperan poder sumarse más ciclistas nacionales en estos Mundiales de ciclismo en pista de Londres. El español Sebastián Mora se proclamó este miércoles nuevo campeón del mundo de ciclismo en pista en la modalidad de «scratch», tras imponerse al mexicano Ignacio Prado, segundo, en los Mundiales que arrancaron en Londres.

Mora, vigente subcampeón de Europa de la especialidad, se colgó la medalla de oro gracias a un fortísimo ataque a falta de tan sólo siete vueltas para la conclusión de la prueba, que le permitió cruzar la línea de meta con medio giro de ventaja sobre sus perseguidores. «He visto que quizá se me escapaba un poco la carrera al principio, pero he tenido sangre fría y al final cuando me he dicho tengo que ir, este es el momento si quiero ser campeón del mundo, lo he intentado y la verdad es que me ha salido bastante bien», señaló Mora, en declaraciones difundidas por la Federación Española de Ciclismo.

Tras el corredor español, que volverá a competir el próximo domingo junto con Albert Torres en la modalidad de «madison», subió al podio el mexicano Ignacio Prado, que se colgó la medalla de plata, mientras que el bronce fue para el suizo Claudio Imhof.

En categoría masculina, decimotercera plaza para el equipo español con un tiempo de 45.013. Pepe Moreno arrancaba en 17.790 para dar paso a Juan Peralta que terminaba la segunda vuelta en 31.041 (13.251), con Sergio Aliaga haciendo su giro en 13.972. Nueva Zelanda ratificaba nuevamente ser la tripleta más fuerte (43.096). En la cuarteta masculina de persecución, España fue decimotercera, con el equipo formado por Julio Alberto Amores, Xavi Cañellas, Vicente García e Illart Zuazubiskar.

En esta prueba ganó Gran Bretaña, ante el delirio de su público, ya que estaba en pista Bradley Wiggins. Los británicos marcaron el mejor tiempo (3:55.664), dos décimas por debajo de Australia. En todo caso, aún les queda el cruce de la primera ronda, ante la sorprendente Italia (3:57) y Nueva Zelanda, respectivamente, ya este jueves a mediodía.

La participación española se ha completado con la décima plaza de Gloria Rodríguez en la persecución individual, en la que se impuso la australiana Rebecca Wiasak.