Carta del presidente del PP Cataluña y diputado catalán Alejandro Fernández Álvarez a Pere Aragonés (ERC)

0
313
FOTOGRAFÍA. AITONA (LÉRIDA) ESPAÑA, 17.01.2021. El candidato del Partido Popular Catalán (PP) a la presidencia de la Generalidad de Cataluña y presidente de esta formación en la Comunidad autónoma de Cataluña, Alejandro Fernández (C), junto a la la presidente provincial del PP, Marisa Xandri (no sale), este domingo durante un acto del PP en Aitona (Lérida). Lasvocesdelpueblo (Ñ Pueblo)

Parlamento de Cataluña. Alejandro Fernández Álvarez, presidente-portavoz del Grupo Mixto del Parlamento de Cataluña. Barcelona, martes 20 de abril de 2021. Al vicepresidente del Gobierno de la Generalidad de Cataluña, sustituto de la presidencia de la Generalitat y consejero de Economía y Finanzas, en funciones, Pere Aragonés. Calle del Foc, 57,08038 Barcelona. Apreciado vicepresidente y sustituto del presidente del Gobierno de la Generalidad de Cataluña, Me veo en la necesidad de dirigirme a usted a través de esta carta debido a la anomalía que supone que, desde el pasado 13 de enero que compareció usted ante la Diputación Permanente del Parlament, no hemos tenido oportunidad de debatir en sede parlamentaria sobre la mayor crisis sanitaria, social y económica que hayamos vivido.

No parece razonable, especialmente en las actuales circunstancias que hayan pasado más de tres meses sin poder ejercer el control parlamentario que es absolutamente imprescindible, tanto desde el punto de vista democrático como social, atendiendo a la grave situación que nuestra sociedad está viviendo.

A todo ello, hay que añadir las incertidumbres sobre una posible investidura y la formación del Gobierno de la Generalidad de Cataluña, por lo que nos permitimos pedirle que comparezca cuanto antes ante el Pleno del Parlamento de Cataluña, para dar cuenta de las actuaciones del Gobierno de la Generalidad de Cataluña en funciones durante todo este período de tiempo.

No obstante, la finalidad de la presente es también dejarle constancia del hartazgo, que seguro conoce, que vive la sociedad catalana en relación a la situación de la Covid-19.

En primer lugar, por la esperanza que había supuesto el inicio de las vacunaciones y cuya evolución no es, ni mucho menos la esperada, y en segundo lugar por la prolongación de las fuertes restricciones impuestas por su gobierno, que no consiguen contener los contagios y suponen un gravísimo impacto sobre muchísimas actividades económicas con los
consiguientes efectos negativos sobre el paro provocando graves consecuencias sociales.

En relación a la vacunación, somos conscientes que su gobierno comparte responsabilidades con el Gobierno de España y que la disponibilidad de vacunas depende de terceros.

Pero sí depende de su gobierno disponer de una adecuada planificación y establecer un criterio claro y transparente de vacunación que permita a la ciudadanía tener una orientación de cuál es el orden de vacunación, más allá de disquisiciones sobre lo pertinente de
algunas vacunas.

En relación a las restricciones, la primera consideración que le transmito es su efectividad más que discutible sobre los contagios. A pesar de ello, su gobierno persiste en prolongar y prolongar las mismas medidas, manteniendo una muy grave afectación sobre numerosas actividades económicas, sin que éstas vean un horizonte en el que puedan reemprender su actividad con una cierta normalidad, y lo más importante, una cierta estabilidad.

Me permito recomendarle un análisis detallado sobre los efectos de los confinamientos municipales y comarcales que el Gobierno de la Generalidad de Cataluña ha establecido hasta la fecha. No es lo mismo la restricción de movilidad en el Barcelonés (2,3 millones de habitantes) que en la Val de Aran (10.000 habitantes) o en la Terra Alta (11.000 habitantes). El volumen de población en el primer caso, permite a muchas actividades económicas mantener un cierto nivel de actividad, que sin embargo es imposible mantener en las comarcas menos pobladas de Cataluña, condenando y contribuyendo a empobrecer estas comarcas.

En relación a las restricciones que operan sobre los establecimientos de hostelería, actividades culturales, actividades deportivas e incluso el ocio nocturno, creemos que, atendiendo a las experiencias positivas que han tenido lugar recientemente con la celebración de conciertos multitudinarios y otros espectáculos en los que se ha realizado un cribado previo mediante test, debe llevar al Gobierno de la Generalidad de Cataluña a hacer posible generalizar este mecanismo, de manera que los establecimientos puedan hacer un cribado mediante test al acceso de los mismos, con los que poder completar sus aforos o al menos elevar los mismos muy por encima de las restricciones actuales, así como también ampliar los actuales horarios de apertura al público.

En conclusión, los aspectos que ponemos a su consideración son:

– Replantear las restricciones de movilidad generalizadas atendiendo a criterios administrativos (municipios, comarcas, veguerías, áreas sanitarias), por restricciones selectivas de áreas de población donde se detecte una elevada incidencia de contagios, es decir, siguiendo criterios sanitarios.

– En el caso de que, atendiendo la incidencia de contagios, se hiciera recomendable la restricción genérica de movilidad, establecer criterios de volumen de población y no meramente administrativos.

– Replantear las restricciones sobre las actividades económicas (hostelería, restauración, actividades culturales, deportivas y ocio nocturno) de manera que la realización de cribados previos mediante test, permita incrementar los aforos y los horarios de apertura.

Deseo que, más allá de nuestras evidentes discrepancias políticas, tome en consideración estas reflexiones que comparto con usted con el objetivo de intentar evitar que los daños ya provocados sobre numerosas actividades económicas y muchísimos más trabajadores sean irreversibles y afecten aún más el bienestar de la sociedad catalana.

Transmitimos copia de esta carta a la consejera de Salud y al consejero de Interior como responsables del Protección Civil de Cataluña (Procicat), organismo que toma estas decisiones.

Sin más, reciba un cordial saludo.

En dialecto catalán

Parlament de Catalunya. Alejandro Fernández Álvarez

President-portaveu del Grup Mixt

Palau del Parlament, 20 d’abril de 2021

H. Sr. Pere Aragonès i García

Vicepresident del Govern, substitut de la presidència de la Generalitat i conseller d’Economia i Finances, en funcions Carrer del Foc, 57, 08038 Barcelona

Benvolgut vicepresident i substitut del president de la Generalitat, Em veig en la necessitat d’adreçar-me a vostè mitjançant aquesta carta ja que, de forma totalment anòmala, des del proppassat 13 de gener que vau comparèixer a la Diputació Permanent del Parlament no hem tingut oportunitat de debatre en seu parlamentaria sobre la important crisi sanitària, social i econòmica que estem vivint.

No sembla raonable, especialment en les actuals circumstàncies que hagin passat més de tres mesos sense poder exercir el control parlamentari que és absolutament imprescindible, tant des del punt de vista democràtic com social, atenent a la greu situació que estem vivim a la nostra societat. Cal afegir també, les incerteses sobre una possible investidura i la formació del Govern, pel que ens permetem demanar-li que comparegui quan abans davant el Ple del Parlament per tal de donar compte de les actuacions del Govern en funcions durant tot aquest període de temps.

Això no obstant, la finalitat de la present és també deixar-li constància de l’atipament, que segur que coneixeu, que viu la societat catalana en relació a la situació de la Covid-19. En primer lloc, per l’esperança que havia suposat l’inici de les vacunacions i quina evolució no és, ni de bon tros l’esperada, i en segon lloc per la prolongació de les fortes restriccions d’activitats i mobilitat imposades pel seu Govern, que no aconsegueixen contenir els contagis, i a més suposen un gravíssim impacte sobre moltíssimes activitats econòmiques amb els conseqüents efectes negatius sobre l’atur provocant greus conseqüències socials.

En relació a la vacunació, som conscients que el seu govern comparteix responsabilitats amb el Govern d’Espanya i que la disponibilitat de vacunes depèn de tercers. Però sí depèn del seu govern disposar d’una acurada planificació i establir un criteri clar i transparent de vacunació que permeti a la ciutadania tenir una orientació de quin és l’ordre de vacunació, més enllà de disquisicions sobre el pertinent d’algunes vacunes.

En relació a les restriccions, la primera consideració que li transmeto és la seva efectivitat més que discutible sobre la reducció dels contagis. Tot i això, el seu govern persisteix en prolongar i prolongar les mateixes mesures, mantenint una molt greu afectació sobre nombroses activitats econòmiques, sense que aquestes vegin un horitzó en el que reprendre la seva activitat amb una certa normalitat, i el que és més important, amb una certa estabilitat.

Em permeto recomanar-li una anàlisi acurada sobre els efectes de les restriccions municipals i comarcals que el Govern ha establert fins aquest moment. No és el mateix la restricció de mobilitat al Barcelonès (2,3 milions d’habitants) que a la Val d’Aran (10.000 habitants) o a la Terra Alta (11.000 habitants). El volum de població, en el primer cas, permet a moltes activitats econòmiques mantenir un cert nivell d’activitat, que en canvi és impossible mantenir a les comarques menys poblades de Catalunya, condemnant i contribuint a empobrir a aquestes comarques.

En relació a les restriccions que operen sobre els establiments d’hoteleria, activitats culturals, activitats esportives i inclòs l’oci nocturn, creiem que, atenent les experiències positives que han tingut lloc recentment amb la celebració de concerts multitudinaris i altres espectacles en els que s’ha realitzat un cribratge previ mitjançant test, ha de portar al Govern de la Generalitat ha fer possible generalitzar aquest mecanisme, de manera que els establiments puguin fer un cribratge mitjançant test a l’accés dels mateixos, amb els que poder completar els aforaments, o al menys incrementar els mateixos molt per damunt dels actuals, així com també ampliar els actuals horaris d’obertura al públic. Com a conclusió, els aspectes que posem a la seva consideració són:

– Replantejar les restriccions de mobilitat generalitzades atenent a criteris administratius (municipis, comarques, vegueries, àrees sanitàries) per restriccions selectives d’àrees de població on s’hi detecti una incidència elevada de contagis, és a dir, seguint criteris sanitaris.

– En el cas que, atenent la incidència de contagis, sigui recomanable una restricció genèrica de mobilitat, establir criteris de volum de població i no simplement criteris administratius.

– Replantejar les restriccions sobre les activitats econòmiques (hoteleria, restauració, activitats culturals, esportives i oci nocturn) de manera que la realització de cribratges previs amb test, permeti incrementar aforaments i horaris d’obertura.

Desitjo que, més enllà de les nostres evidents discrepàncies polítiques, prengui en consideració aquestes reflexions que comparteixo amb vostè, amb l’objectiu de procurar evitar
que molts dels danys ja provocats sobre nombroses activitats econòmiques i moltíssims més treballadors siguin irreversibles, i afectin encara més el benestar de la societat catalana.

Trameto còpia d’aquesta carta a la consellera de Salut i al conseller d’Interior com a responsables del PROCICAT, organisme que pren aquestes decisions.

Sense més, rebeu una cordial salutació.e