Eurocopa 2016: Portugal vence (1-0) a Francia en la prórroga y se hace con su primera Eurocopa

0
838
Los portugueses celebran el gol de Eder (C) durante la final de la Eurocopa en el Stade de France en Saint-Denis, Francia. EFE

Lasvocesdelpueblo y Agencias – Es la primera vez que Portugal vence a Francia en un partido oficial. Un gol de Eder en el minuto 109 de la prórroga ha dado el triunfo y la Eurocopa a Portugal, tras vencer a Francia (1-0) en el estadio Saint Denis de París. Eder marcó en el minuto 113 en la tercera prórroga de Portugal y sin Cristiano. Portugal gana su primera Eurocopa y Francia pierde su primera final en casa. Cristiano abandonó el campo lesionado tras una entrada de Payet en el minuto 27. Las finales se deciden por detalles porque la tensión iguala a los contendientes. Y en esta ocasión ha habido uno decisivo aunque no en el resultado. Portugal ha ganado su primera Eurocopa sin Cristiano en el campo. En el minuto 27, Cristiano Ronaldo salía entre lágrimas tras una fea entrada del extremo francés Payet. Portugal rezó durante 7 minutos desde el rodillazo del francés hasta que Cristiano salió del campo. París (Francia), domingo 10 de julio de 2016. Fotografía: Los portugueses celebran el gol de Eder (C) durante la final de la Eurocopa en el Stade de France en Saint-Denis, Francia. Efe.

En esos 420 segundos Cristiano hizo gestos para apoyar su rodilla, intentó arrancar e incluso se llegó a salir del campo desconsalado. Era su final, su deuda con su país y el elemento diferenciador con Messi, pero en Saint Denis no iba a ser, ni a sus 32 años, él que ya perdió otra final contra Grecia. Aún así era la noche de los portugueses que aguantaron el poderío de Francia, sin Cristiano, pero encontraron el gol en su tercera prórroga del campeonato. Eder, el último cambio de Santos, rompió el balón desde fuera del área para que el balón entrase junto al palo de Lloris. En una noche de porteros y postes, esa balón valía una Eurocopa. La primera final que pierde Francia en casa, donde han ganado dos campeonatos europeos y un mundial.

Hasta ese momento y después de ese trance, Francia fue superior, jugaba y desbordaba en un alarde de potencia sin freno. Evra, Payet, Pogba, Sissoko son muchos kilowatios en funcionamiento. Aunque el jugador del Newcastle, hoy en día en la segunda división inglesa con Rafa Benítez, también ha puesto todo el fútbol de la final durante los primeros 45 minutos. Ha desbordado con impetú y ha disparado con peligro.

Los porteros, los héroes de la noche

Antes Griezmannn hizo el remate del partido y Rui Patricio, la parada. Un balón colgado al área de Payet era colocado con la cabeza en carrera por el 7 francés muy cerca de la escuadra. Hasta allí se estiró el portero portugués, que respondió a todas las exigencias de los franceses. Si el máximo goleador del torneo fue letal contra Alemania aquí le faltó ese punto de fortuna, porque el remate era más de gol que en la semifinal.

Los protagonistas volvieron a enfrentarse en el minuto 65. En esta ocasión el ‘Principito’ peinó en escorzo el balón muy cerca de la portería, pero no acertó a hacer bajar el balón y se le fue la segunda ocasión más clara del partido. Hasta hoy, el delantero atlético había sido el auténtico killer de la Eurocopa.

No sabemos que había pasado en los vestuarios, pero el partido no creció, más bien pareció acomodar a ambos equipos. Francia llegaba porque tiene mucho pero no era el rodillo de la primera mitad. Portugal tocaba con miedo a perder más que con la intención de crear.

Coman, sustituto de Payet, reactivó a Francia

Pogba no aparecía salvo con algún amago que da cuenta de su calidad. Griezmann se desmarcaba alguna vez del marcaje pero no remataba con tanto peligro. La final se dormía, y Deschamps movió banquillo. Sentó a Payet, tan prometedor en la fase de grupos, por Coman. Y Francia se reactivó, el joven delantero movió el ataque y creo peligro, solo o en asociación con el 7.

Tanto es así, que en el minuto 70, volvió a pasearse un balón de gol por el área portuguesa. Tres minutos después, otro, Pero Giraud tampoco está para marcar, a pesar de la fe ciega que ha demostrado su técnico para alinearle.

Fernando Santos tampoco ha hecho muchas concesiones. Sacó a Pepe tras la lesión y sentó a Alves. Luego, el partido le obligó a dejar entrar en el campo antes de los habitual a Quaresma para sustituir a Cristiano. Le dio la razón, Quaresma está para ser revulsivo no para llevar el peso del equipo

Lloris también hizo sus milagros

En el 78, el técnico luso ya había movido todo el banquillo. Sentó al exhausto Adrien Silva y al sacrificado Renato Sanches. En su lugar, Moutinho y Eder.  Tras el último movimiento, Portugal enlazó sus dos mejores ocasiones. Por fin, se exigió a Lloris, que sacó un centro chut cerca del larguero y  del rechace tuvo que hacer otra parada para responder a un remate acrobático de Quaresma.

Saint Denis se animaba, rugía, quería su tercer Eurocopa, tras tres finales jugadas en casa. Y Sissoko se convención de que era su noche y volvió a tentar a Rui Patricio. Gran disparo desde fuera del área y gran respuesta de Rui Patricio que,  aunque hubiera jugado Cristiano, ya se había ganado por mérito el de héroe portugués.

Tercera prórroga de Portugal, en cuatro partidos

Ya en el descuento se demostró que a parte de Rui Patricio en la portería portuguesa había algo más. Los palos escupían los balones. Gignac, que había sustituido a Giraud, hizo una gran maniobra en las esquina del área pequeña para sentar a Pepe y rematar casi mordido al poste. El balón salió despedido en dirección contraria y el partido enfiló otra prórroga.

Portugal se ha especializado en esta Eurocopa en los descuentos, en ganar al límite. Pasó como tercero la fase de grupos, tras tres empates; ganó a Croacia en el 117, a Polonia en los penaltis y a Francia. Y casi tiene premio. En el minuto 103, Lloris tuvo que aparecer de nuevo para hacer alarde de reflejos ante un remate de cabeza picado. Era la noche de los porteros.

Y de los palos, en el 108, una falta de Rapahel Gurreiro hacía tambalearse el larguero de Lloris. Se empazaba a barruntar la tragedia en Saint Denis. Portugal ahora asustaba.