Un gol de Lewandowski da la victoria al FC Barcelona en Mestalla ante el Valencia (0-1)

0
299
FOTOGRAFÍA. VALENCIA (ESPAÑA), 29.10.2022. Un gol de Lewandowski en el minuto 93 dio la victoria a los blaugranas en Mestalla (0-1) en un encuentro donde el Valencia fue superior en la primera parte y donde se igualó el partido tras la reanudación. Captura vídeo RTVE. Lasvocesdelpueblo (Ñ Pueblo)

Lasvocesdelpueblo y Agencias.- Valencia (España), sábado 29 de octubre de 2022. Un gol de Lewandowski en el minuto 93 dio la victoria a los blaugranas en Mestalla (0-1) en un encuentro donde el Valencia fue superior en la primera parte y donde se igualó el partido tras la reanudación.

Los de Xavi dominaron en una primera parte sin goles al Valencia, que no supo cómo enfrentarse al juego de posesión de su rival y se mostró impreciso mientras que los visitantes se sintieron muy cómodos. En el tramo final hubo opciones para ambos equipos, pero valió la del Barcelona, antes de que el encuentro acabara con una tangana entre jugadores de ambos conjuntos.

Este resultado pone al Barcelona líder y el Real Madrid deberá puntuar ante el Girona si quiere recuperar la primera plaza del campeonato liguero.

Empate a todo con un Ansu eléctrico

Ante un ambiente extraordinario, el Valencia saltó a Mestalla con las ideas claras. Samu Lino dispuso de la primera ocasión del choque con un disparo que blocó sin excesivos problemas Ter Stegen. El Barcelona respondió al primer aviso y a punto estuvo De Jong de adelantar a los blaugranas en un error defensivo que terminó sacando la zaga che.

A los doce minutos iba a llegar la mejor de la primera mitad. Pase antológico de Pedri filtrando para Ansu Fati y el español se topa con Mamardashvili en un mano a mano inmejorable. Los de Xavi venían de un varapalo en Champions League y necesitaban un resultado positivo para ahogar las penas de la máxima competición europea.

Cavani, el delantero referencia valencianista, tuvo que retirarse del partido en los primeros minutos y entraba en su lugar Marcos André ara intentar suplir al jugador más en forma del cuadro del murciélago. Ansu Fati fue el primero en perforar una de las porterías, pero su disparo venía precedido de un fuera de juego del canterano catalán.

El joven extremo del Barça estaba siendo el mejor futbolista de la primera mitad con varias oportunidades de marcar y rompiendo líneas por el carril zurdo. A instantes del final del primer round, Lewandowski iba a poner los corazones valencianistas en un puño con un cabezazo al poste. Jordi Alba pone una pelota exquisita al corazón del área y el polaco se eleva sobre la defensa para enviar el esférico al palo de la meta defendida por Mamardashvili.

En el descuento, Marcos Alonso pudo ver la roja directa por una entrada a Marcos André sin posibilidad de tocar balón. El colegiado dejó la falta en amarilla y esta jugada caldeó el ambiente en una primera mitad de dominio visitante. Gabriel Paulista tuvo la última en un saque de esquina, aunque su cabezazo no encontró portería poniendo el ‘uy’ en la grada de Mestalla.

Lewandowski salva al Barcelona

El segundo tiempo se inició con una jugada frenética. El Valencia se adelantó en el marcador por medio de Lino, pero el colegiado anulaba la jugada por una mano clara de Marcos André antes de que le llegara el esférico al jugador cedido por el Atlético de Madrid. El protagonista Ansu Fati probó fortuna en el costado izquierdo y su disparo no encontraba portería cuando tenía todo para abrir la lata.

Xavi movió la coctelera e introdujo al verde a Ferran Torres, Gavi y Raphinha para dar mayor consistencia al centro del campo y mejorar las prestaciones ofensivas. El choque avanzaba y las ocasiones escaseaban en ambas porterías. Lino lo intentó con un disparo flojo al centro de la meta de Ter Stegen y Thierry evitaba un claro disparo de Lewandowski en el pico del área.

A cinco del final del duelo, el conjunto blaugrana iba a disponer de una ocasión más que clara para llevarse los tres puntos. Pedri ve desmarcado a Ferran, el canario pone un centro al segundo palo y el internacional español golpea ‘al aire’ cuando solo tenía que empujar la pelota al fondo de las mallas valencianistas.

En las postrimerías del partido, el Barcelona maniató al Valencia en su área y terminó desnivelando el choque. Raphinha se colaba en la frontal, pone un centro exquisito por encima de la defensa che y aparecía el polaco Lewandowski para meter el tanto de la victoria con la punta de su bota derecha.

El delantero blaugrana no fallaba ante Mamardashvili y los catalanes recuperaban la primera plaza a expensas de lo que haga el Real Madrid ante el Girona

Ficha técnica:

0 – Valencia: Mamardashvili, Thierry Correia (Vázquez, m.79), Gabriel Paulista, Cömert, Gayà, Foulquier, Hugo Guillamón, Almeida (Lato, m.72), Kluivert (Samu Castillejo, m.72), Cavani (Marcos André, m.18) y Samu Lino.

1 -Barcelona: Ter Stegen, Balde, Kounde (Piqué, m.74), Eric García (Marcos Alonso, m.42), Jordi Alba, Frankie de Jong, Busquets (Gavi, m.56), Pedri, Dembelé (Raphinha, m.56), Lewandowski y Ansu Fati (Ferran Torres, m.56).

Gol: 0-1, m.93: Lewandowski

Árbitro: De Burgos Bengoetxea (comité vasco). Amonestó por el Valencia a Samu Lino (m.67), Hugo Guillamón (m.84) y Foulquier (m.94) por el Barcelona a Eric García (m.22) , Marcos Alonso (m.45), Gavi (m.88), Piqué (m.92) y Ferran Torres (m.94).

Incidencias: partido de la duodécima jornada de Liga disputado en Mestalla ante 46.007 espectadores.