¿Qué hacer si has caído en engaño en Facebook? ¿Quién mira tu perfil?: Robo de información en tu perfil

Lasvocesdelpueblo
Un grupo de personas intercambiando mensajes por Facebook. Archivo Efe

Redacción – «¿Puedo saber quién mira mi biografía o con cuánta frecuencia la visitan?». (Respuesta de Facebook): “No, Facebook no permite realizar un seguimiento de quién ve tu perfil ni tus publicaciones (por ejemplo, tus fotos). Tampoco existe ninguna aplicación de terceros que lo haga. Si encuentras una aplicación que afirme que te puede decir quién ve tu perfil o tus publicaciones, denúnciala”, añaden fuentes de Facebook con los siguientes pasos: “¿Cómo denuncio una aplicación o un juego?”, explica Facebook, “Para denunciar una aplicación o un juego: 1.Haz clic en la parte superior derecha de cualquier página de Facebook (por ejemplo, tu página de inicio) y selecciona Configuración. 2. Haz clic en Aplicaciones en el menú de la izquierda. 3. Haz clic en el nombre de la aplicación o del juego que quieras denunciar y, a continuación, haz clic en Denunciar aplicación en la parte inferior”, dice Facebook. Barcelona, 19 de mayo 2016. Fotografía: Un grupo de personas intercambiando mensajes por Facebook. Archivo Efe.

Según alerta ESET, Facebook nunca te dejará ver quién ha visto tu perfil y las herramientas de este tipo no son más que un engaño de cibercriminales. El virus se propaga a través de víctimas que ya han caído en la trampa e invitan a sus amigos a que miren quiénes se han asomado a su perfil y lograr un mayor alcance por la propagación en cadena, según explica el sitio web especializado en seguridad informática.

De acuerdo a un estudio realizado recientemente en Australia, dos tercios de los jóvenes se enteran de grandes noticias vía Facebook, antes que a través de la televisión, diarios o sitios Web. Por supuesto, el cambio de Facebook para convertirse en una plataforma de noticias también atrajo el interés por parte de los cibercriminales. El año pasado se vio un boom de hoaxes (engaños) que aparentaban ser noticias de alrededor del mundo, y que estaban dirigidas a los siempre-alegres-de-compartir usuarios de Facebook. Estos engaños buscaban dirigir a los usuarios a que completen encuestas falsas o a que instalen malware; dice ESET en un comunicado.

Les recordamos que recientemente Facebook se alió a ESET para poder explorar los dispositivos que pudieran estar propagando malware en la red. Chetan Gowda, software engineer de Facebook, dice “Si el dispositivo que estás utilizando para acceder a nuestros servicios se comporta de manera sospechosa y muestra signos de una posible infección con malware, un mensaje aparecerá ofreciéndote una exploración anti-malware”.

El virus se propaga a través de víctimas que ya han caído en la trampa e invitan a sus amigos

Una de las trampas en la que con frecuencia suelen caer los usuarios de Facebook es en la promesa de una herramienta que le permite ver qué personas visitan su perfil. Algo que no es más que campañas maliciosas para engañar a los internautas y robar la información de sus perfiles, según explica el sitio de seguridad en internet ESET; según recoge TV CNN este miércoles 18 de mayo 2016.

Por estos días seguramente habrás visto una notificación en tu Facebook para que mires quién ha visto tu perfil. Según alerta ESET, Facebook nunca te dejará ver quién ha visto tu perfil y las herramientas de este tipo no son más que un engaño de cibercriminales. El virus se propaga a través de víctimas que ya han caído en la trampa e invitan a sus amigos a que miren quiénes se han asomado a su perfil y lograr un mayor alcance por la propagación en cadena, según explica el sitio web especializado en seguridad informática.

Una vez haces clic en esta notificación serás redireccionado a una url falsa para instalar una extensión llamada History Search cuyo objetivo es robar la sesión activa de Facebook para luego publicar en nombre de la víctima, dice ESET. Esta herramienta copia el nombre de un complemento del navegador Chrome, que es un complemento legítimo cuyo fin es el de mostrar el historial de búsquedas en el navegador. Sólo que la extensión en esta oportunidad es falsa e ilegítima.

“Aunque ya en 2011 circulaba una estafa con el título “Averigua quién visita tu perfil”, parece que esta posibilidad atrae a muchos usuarios que están dispuestos a hacer cli””, agrega la página web.

¿Qué hacer si has caído en este engaño?

Los expertos recomiendan desinstalar la aplicación inmediatamente desde el menú de Chrome accediendo a “Más herramientas” y luego al menúuntitled “Extensiones” y allí eliminar la extensión.

Así mismo es necesario alertar a tus contactos para que no caigan en esta trampa y debes cambiar la contraseña de Facebook. “Si estás descargando una aplicación o un juego y te solicita que vuelvas a iniciar sesión, que descargues cualquier cosa a tu equipo o que completes un formulario para ingresar en un sorteo, seguramente se trate de algo malicioso”, dice ESET en su blog sobre seguridad en redes sociales.

Otros engaños en Facebookdos

ESET alerta en su blog que hay miles de engaños en Facebook usualmente con características similares y recomienda no hacer ninguna acción en caso de que pase lo siguiente:

1.- No confíes en ninguna historia que te pide que compartas antes de poder observarla.

2.- No confíes en “cualquier noticia que sea sobre sirenas o dinosaurios vivientes”, pues “en Facebook a menudo se propagan con noticias escandalosas que usualmente dirigen al usuario a que actualice su software de video, cuando en realidad están descargando un malware”.

3.- No creas en noticias “increíblemente violentas”: Hacer clic en ese tipo de enlaces, en general lleva a una página que pide que actualices algún software que en realidad buscará comprometer tu equipo, dice ESET.

4.- Noticias increíbles sobre Facebook: Los cibercriminales saben que las noticias sobre Facebook tendrán un gran impacto en la red, tal como los portales de noticias, pero a diferencia de estos, los criminales pueden crear sus propias historias. Para preguntas sobre la red social lo mejor es que revises el sitio sobre ‘Mitos más comunes’ en el propio sitio web.

6.- La noticia de la chica moribunda que pide que le des “Me Gusta”: Los creadores de spam usan páginas virales para ganar miles de “Me Gusta” para luego venderlas a otras compañías. Al darle “Me Gusta” a una página, te suscribes a cualquier contenido que pueda aparecer en el futuro… y que puede llegar a conducirte a encuestas falsas que buscan robar tu información personal.

Deja un comentario

Your email address will not be published.

Noticias relevantes

Videos Hot

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies