Muere a sus 76 años, el autor de la canción ‘Stand By Me’, Ben E. King

Muere a sus 76 años, el autor de la canción 'Stand By Me', Ben E. King,

Benjamin Earl Nelson (Henderson, Carolina del Norte, 28 de septiembre de 1938 – 30 de abril de 2015), más conocido como Ben E. King, fue un cantante estadounidense de soul y pop. Especialmente famoso en los años sesenta, era el intérprete de la versión más conocida de “Stand by Me” (de la que era coautor con los productores Jerry Leiber y Mike Stoller), un éxito en los Estados Unidos en 1961 y 1986, y en el Reino Unido en 1987.

según fuentes de Wikipedia, tras trasladarse muy niño a Harlem, sus primeros pasos artísticos se produjeron a finales de los años cincuenta. En 1958, formó un grupo de doo wop llamado The Five Crowns. A finales de año, The Drifters se deshicieron de varios de sus miembros y los reemplazaron con los del grupo de Nelson, que había trabajado en ocasiones con The Drifters. Nelson coescribió el primer éxito para el nuevo grupo, «There Goes My Baby» (1959).

Fue su cantante principal, usando para ello su nombre de pila, en «Save the Last Dance for Me», una canción escrita por Doc Pomus y Mort Shuman, «Dance With Me», «This Magic Moment», «I Count the Tears» y «Lonely Winds». Ben E. King solo grabó diez canciones con los Drifters, incluyendo un no sencillo titulado «Temptation».

Stand by me” es una canción en inglés de 1961 interpretada por Ben E. King y compuesta por él mismo y por Jerry Leiber y Mike Stoller, adaptada, con un sonido más contemporáneo, a partir de un tema gospel de 1955, interpretada por The Staples Singers. Aunque desde su publicación ha sido interpretada por numerosos músicos, la versión original sigue siendo una de las más populares.

Durante la composición del tema, Ben E. King no tenía intención de grabarla, tal y como declaró en una entrevista para el documental Historia del Rock ‘n’ Roll. King había escrito el tema para The Drifters, quienes decidieron no grabarla. No fue sino hasta después de las sesiones de grabación de “Spanish Harlem” cuando, al pedirle el productor musical nuevo material, King tocó Stand By Me en el piano. El productor dio el visto bueno al ensayo y llamó a músicos de sesión para grabar el tema.

Mike Stoller lo recuerda así: “Recuerdo que llegué a la oficina, y Jerry y Ben estaban trabajando en la letra de una nueva canción. Ben tenía el inicio de una melodía. La terminó y perfeccionó, trabajó en las armonías y le añadió un bajo que se convirtió en la firma de la canción”. Stand By Me ha entrado en los diez primeros puestos de las listas de Billboard en dos ocasiones: tras su publicación como sencillo en 1961 y en 1986, cuando coincidió con la publicación del tema en la película Cuenta conmigo y con el uso del tema para un anuncio de Levi Jeans.

Stand by Me ha sido catalogada en el puesto 121 de la lista de las 500 mejores canciones de todos los tiempos, elaborada por la revista musical Rolling Stone. BMI nombró el tema como el cuarto tema más interpretado durante el siglo XX, con más de siete millones de interpretaciones.

Discografía

 Álbumes de Estudio

Spanish Harlem (1961, Atco) US: 57 UK: 30

Ben E. King Sings for Soulful Lovers (1962)

Don’t Play That Song (1962)

Young Boy Blues (1964)

Ben E. King’s Greatest Hits (1964)

Seven Letters (1965)

Rough Edges (1970, Maxwell)

The Beginning of It All (1972, Mandala)

Supernatural (1975, Atlantic) US: 39

I Had a Love (1976)

Rhapsody (1976)

Benny and Us (1977) US: 33 con el Average White Band

Let Me Live in Thy Life (1978)

His Love for Her (1980) US: 73

Street Tough (1981)

Save the Last Dance for Me (1987, EMI-Manhattan)

Stand by Me: The Ultimate Collection (1987, Atlantic) UK: 14

What’s Important to Me (1991, Ichiban)

Shades of Blue (1993, Half Note)

I Have Songs In My Pocket (1998, Bobby Susser)

The Very Best of Ben E. King (1998, Atlantic) UK: 15

Person to Person: Live at the Blue Note (2003, Half Note)

I’ve Been Around (2006, True Life)

 Singles

“Show Me the Way” (1960, Atco)

“How Often” (1960, Atlantic) with Lavern Baker

“Stand by Me” (1961)

“Spanish Harlem” (1961, Atco) R&B: 15 US: 10

“First Taste of Love” (1961) US: 53 UK: 27 b-side of Spanish Harlem

“Stand by Me” (1961) R&B: 1 US: 4 UK: 27

“Amor” (1961) R&B: 10 US: 18 UK: 38

“Young Boy Blues” (1961) US: 66

“Here Comes the Night” (1961) US: 81 b-side of Young Boy Blues

“Ecstasy” (1962) US: 56

“Don’t Play That Song (You Lied)” (1962) R&B: 2 US: 11

“Too Bad” (1962) US: 88

“I’m Standing by” (1962) US:111

“Tell Daddy” (1962) US:#122 R&B: 29

“How Can I Forget” (1963) R&B: 23 US: 85

“I (Who Have Nothing)” (1963) R&B: 16 US: 29

“I Could Have Danced All Night” (1963) US: 72

“What Now My Love” US:102(1964)

“That’s When It Hurts” (1964)

“What Can A Man Do” (1964) US:113

“It’s All Over” (1964) US: 72

“Around The Corner” (1964) US:125

“Seven Letters” (1965) R&B: 11 US: 45

“The Record (Baby I Love You)” (1965) Pop: 84

“She’s Gone Again” (1965) US:28

“Cry No More” (1965)

“Goodnight My Love” (1965) US: 91

“So Much Love” (1966) US: 96

“Get In a Hurry” (1966)

“I Swear by Stars Above” (1966) R&B: 35 b-side of Get in a Hurry

“They Don’t Give Medals to Yesterday’s Heroes” (1966)

“What Is Soul?” (1966) R&B: 38 b-side of They Don’t Give…

“A Man Without a Dream (1967)

“Tears, Tears, Tears” (1967) R&B: 34 US: 93 b-side of A Man Without…

“Katherine” (1967)

“Don’t Take Your Sweet Love Away” (1967) R&B: 44

“We Got a Thing Goin’ On” (1968) with Dee Dee Sharp US:127

“Don’t Take Your Love from Me” (1968) US:117

“Where’s the Girl” (1968)

“It Ain’t Fair” (1968)

“Til’ I Can’t Take It Anymore” US:134

“Hey Little One” (1969)

“I Can’t Take It Like a Man” (1970, Maxwell)

“Take Me to the Pilot” (1972, Mandala)

“Into the Mystic” (1972)

“Spread Myself Around” (1973)

“Supernatural Thing Pt. 1” (1975, Atlantic) R&B: 1 US:5

“Do It in the Name of Love” (1975) R&B: 4 US: 60

“We Got Love” (1975)

“I Had a Love” (1975) R&B: 23 b-side of We Got Love

“I Betcha you Didn’t Know” (1976)

“Get It Up” (1977) with Average White Band

“A Star in the Ghetto” (1977) R&B: 25 with Average White Band

“Fool for You Anyway” (1977) with Average White Band

“I See the Light” (1978)

“Fly Away to My Wonderland” (1978)

“Music Trance” (1979) R&B: 29

“Street Tough” (1981)

“You Made the Difference in My Life” (1981)

“Stand by Me [re-issue]” (1986) US: 9 UK: 1

“Spanish Harlem [re-issue]” (1987)

“Save the Last Dance for Me [re-recorded]” (1987, EMI-Manhattan)

“What’s Important to Me” (1991, Ichiban)

“You’ve Got All of Me” (1992)

“You Still Move Me” (1992)

“4th of July” (1997, Right Stuff)

Deja un comentario

Noticias relevantes

Videos Hot